Определение пригодности здания

Определение пригодности здания

Международный стандарт исключает из состава жилищного фонда примитивные (полупостоянные) и импровизированные строения (бараки и избы). В СССР статистика относила к баракам строения временного типа, рассчитанные на короткий срок службы и предназначенные обычно для общежития. Однако бараки использовались не только как общежития, но и как основной фонд заселения на общих основаниях, подлежащий в последующем освобождению от проживающих. Избы вообще представляют широко распространенную форму застройки. Как в СССР, так и в Российской Федерации и бараки, и избы входили и входят в состав жилищного фонда.

Подчиненное задачам статистики определение не содержит таких не менее важных других социальных критериев пригодности жилой площади к постоянному проживанию, как то: отвечает ли она минимальному социальному стандарту проживания, признается ли государством в качестве жилья, поскольку жилая площадь по своему назначению должна обеспечивать здоровые условия постоянного проживания граждан.

Назначение жилища и других строений фиксируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Его изменение осуществляется в том же порядке, как и устанавливается. Использование жилища не по назначению ведет к негативным последствиям для его собственника (ст. 293 ГК), что оценивается законом как бесхозяйственное содержание жилого дома (жилого помещения), ведущее к его разрушению. Если собственник не изменит своего поведения после предупреждения органом местного самоуправления о необходимости устранить нарушения и к тому же если дом (жилое помещение) разрушается, то после истечения назначенного соразмерного срока для ремонтных работ дом (жилое помещение) по судебному решению может быть продан с публичных торгов. Виновному собственнику лишь выплатят вырученные от продажи средства. В таком же порядке прекращается право собственности и по другим основаниям бесхозяйственного содержания дома (жилого помещения) — систематического нарушения прав и интересов соседей, разрушения дома, жилого помещения.

С введением в действие с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса РФ он стал основным актом, регулирующим современные жилищные отношения в соответствии с принципами, установленными Конституцией РФ 1993 г. В то же время, поскольку реформирование жилищных отношений требует определенного переходного периода, временно, до 1.01.2007 г., продолжают действовать некоторые положения законодательства о приватизации жилищного фонда (см. ст. 2 Вводного закона).

Кодексом установлено, что объектами жилищных прав являются жилые помещения (ч. 1 ст. 15). Впервые определены конкретные виды объектов жилищных прав (ст. 16). К ним отнесены: жилые дома, части жилых домов; квартиры, части квартир; комнаты (жилых домов и квартир).

Новыми являются также нормативные определения понятий «жилой дом», «квартира», «комната» (жилого дома или квартиры) — в ЖК 1983 г. и Основах данные понятия отсутствовали.

Таким образом «Жилым домом» признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ч. 2 ст. 16).

На основании изложенного, Эксперт, используя юридические термины и определения, а также федеральные стандарты, СНиПы и ГОСТы, приходит к мнению, соответствует ли обект исследования действующим нормам и правилам для отнесения его к пригодным для постоянного проживания, или к непригодным.